зелёный чай
May. 18th, 2010 09:45 amПомимо обломка картины Маковского, который так и не решились продать, не смотря на голодные девяностые, в семье Катюшки была еще одна ценность, украшавшая интерьер с незапамятных времен – три чайника, раскрашенных под гжель. Большой, средний и маленький. Когда в дом приходили гости, Большой Чайник гордо выставлялся на стол чтобы послужить источником паршивого на вкус, но все же чая-на-всех.
А еще в чайнике хранилась валюта, оставшаяся от продажи привезенной родителями из Германии и тут же «съеденной» машины.
Правильно, где же еще хранить 150 долларов разными купюрами, как не в чайнике. Самое неожиданное после морозильной камеры место. По задумке ни один вор не должен был догадаться.
Обычно сокровище не забывали вынуть из «сейфа» перед приходом гостей, но в тот раз гости пришли так неожиданно, что все понадеялись друг на друга и не проверили, перенесены ли покойные президенты в другое хранилище, или нет. И грузинский чай (черный байховый) был торжественно заварен и испит.
Девяностые были достаточно суровы для того, чтоб не выбрасывать заварку сразу после использования. И ее оставили в чайнике еще на пару дней – вдруг пригодится.
Пара дней превратилась в неделю. В очередной раз понадобились деньги на еду, и было решено «съесть» еще немного неприкосновенного запаса валюты. Родители заглянули в сейф и ахнули. Посреди черной жижи байховых грузинских дров плавали еще не до конца побежденные, но уже изрядно изменившиеся банкноты. Знаменитый доллар, который должен бы выдерживать огонь, воду и медные трубы, стирку в прачечной и взрыв вертолета, в схватке с чаем явно проигрывал. Злая заварка выжрала в купюрах целые куски и окрасила остатки бумаги в светло-коричневые тона.
Под горестные причитания трупы президентов были отделены от заварки, и далее последовал ритуал натурального отмывания денег. Деньги мыли зубной щеткой, мылом, теплой водицей, пока не стало ясно, что светло-коричневые тона теперь с долларами навсегда. После того как деньги высохли, оказалось, что кроме нового цвета и дыр с обугленными краями они приобрели еще и хрупкость. Определенно такого вида деньги не приняли бы ни в одном обменнике, и люди были готовы впасть в отчаяние от столь трагической потери. Огромная, несытая жаба зашевелилась в их душах.
И тут Катюшке пришло в голову обратиться за помощью к банку США. В фильмах хвастались, что на родине баксы принимают в любом виде, даже порванными на клочки. Конечно, сами банки США – далеко. Но у Катюшки были знакомые-выходцы из той далекой и счастливой страны. На них Катюшка отрабатывала свой английский, помогая ходить за покупками.
Выслушав жалобу Катюшки на подлые обменники, не принимающие порченный Священный Бакс, американские друзья возмутились. Как же так? Это же доллар, в любом виде он доллар. Конечно, приноси, мы возьмем деньги с собой, тебе дадим новые, а себе поменяем эти дома.
Сияя от счастья и рассыпаясь в благодарностях, Катюшка выложила купюры на стол. От одной из них тут же отвалился кусочек.
Видавшие многое, но не такое, американцы склонились над бумажками.
- А что с ними происходило?? – спросили американские друзья, когда к ним вернулся дар речи, - Как такое может быть?
Катюшка не смогла признаться им, насколько экзотический чай за 150 зеленых выпили гости, и молча сунула новые купюры в карман.
Их все равно поместили в чайник. Но на этот раз – в средний.
